Les hamsters sont omnivore et herbivore et mangent entre 10 et 15 grammes d'aliments par jours.
Les hamsters doivent toujours avoir de la nourriture et de l’eau fraîche à leur disposition.
Concernant leurs réserves, il est conseillé de ne pas y toucher sauf pour y retirer les aliments frais.
Eau :
L'eau est indispensable pour les hamsters et doit être changée tous les 2 à 3 jours. Elle peut être du robinet si elle est assez pure.
Vous pouvez aussi leur servir de l’eau de source ou minérale.
Sinon, il existe des eaux spéciales. Comme distributeur, choisissez les biberons car ils protègent de la saleté.
Pierre à ronger :
Les vétérinaires la conseillent pour son apport en vitamines et en minéraux.
Granulés :
Les granulés sont la base de l'alimentation du hamster.
Les animaleries proposent des mélanges qui sont bien appropriés aux hamsters : ils sont riches en vitamine E.
Comme pour vous-même, faites attention à la date de péremption indiquée sur le sachet.
Le mélange est principalement constitué de graines de tournesols, de mais, de pois secs, de blé, d'avoine, de graines de courges et de granulés industriels.
Vers de farine :
Alors là, c’est vraiment pour les courageux … et c’est bon pour les hamsters car riche en protéines.
Les vers de farine (larves de ténébrions) sont conservés dans de la farine dans une boite close et les vers non mangés deviennent des chrysalides qui se transforment ensuite en scarabées (qui produiront ensuite des vers).
On trouve les vers de farine tout simplement dans les magasins de pêche.
Futures mamans hamster : ces vers de farines sont important. Elles peuvent même manger les chrysalides.
ATTENTION : il faut veiller à ce que le hamster morde fortement le ver jusqu’à le tuer sinon, le ver mue.
Astuces : retenir le ver jusqu’à ce que votre hamster l’est percé (mord immédiate), percer la tête du ver avec une aiguille, couper le ver en 2.
Fruits et légumes frais :
Il ne faut pas confondre aliment frais et aliment froid. Ne jamais donner d’aliment sortant du réfrigérateur sinon votre hamster peut avoir la diarrhée.
D’autre part, lavez les fruits et légumes avant consommation pour enlever les produits toxiques.
Lorsque vous donnez un fruit ou un légume frais à votre hamster, veillez à ce qu’il ait été mangé rapidement sinon la fraîcheur est perdue.
Branchages :
Les branchages rappellent à votre hamster son milieu naturel et lui permet de se faire les dents.
Le bois doit être propre, brossé et privé de ses feuilles ou de ses bourgeons.
Les bois conseillés sont le saule, le noisetier ou encore l'érable...
Laitages :
Les laitages englobent les yaourts et les laitages mais en petite quantité : bout du doigt.
Viandes :
Les viandes doivent être données en petites quantités, une à deux fois par semaine.
Les viandes autorisées sont la viande de bœuf ou de veau, crue et sans gras.
La viande hachée est particulièrement recommandée, car l’animal risque moins de l’avaler de travers.
Friandises :
Les friandises doivent être consommées avec modération car gras et pleins de sucres.
Il est conseillé de se limité à 2 types de friandises comme par exemple :
les drops et les kräcker (barres à ronger très énergétiques, à base de graines, de fruits, de légumes, de minéraux et d'oligo-éléments,
cuits sur un bâtonnet de bois naturel qui pourra être également rongé.).
Aliments secs :
noix, noisettes, cacahuètes (non salées), céréales (froment, avoine, mais), semences (tournesol, potiron, chanvre), Flocons d’avoine.
Verdure :
Pissenlit, mouron, trèfle, herbe vert, laiteron, séneçon, bourse-à-pasteur, Acanthe, salades (batavia, romaine, feuille de chène).
Fruits :
Fruits que l'on ne presse habituellement pas :
pomme, kimi, poire, banane, mûre, clémentine (petit morceau), tomate, melon, raisin, prune, cerise, mandarine (petit morceau), fraise.
Légumes verts :
Carotte, choux fleur, pommes de terre (sans fanes et sans germes), Tomate, épinard, céleri, concombre, salades (batavia, romaine, feuille de chène).
Nourriture vivante :
Vers de farine
Protéines :
Viande, fromages blanc (maigre), Yaourts (même aux fruits), œuf dur, thon.
Aliments secs :
Haricots crus
Verdure :
Salades (laitue, frisée).
Fruits :
Fruits trop mûrs, l'orange.
Légumes verts :
Germes de pommes de terre,
Le vert des pommes de terre et des tomates,haricots verts.
Nourriture vivante :
Aethuse, Ciguë, Cytise, Colchique.
Protéines :
Légumes en conserve ou surgelés.
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